Saturday, January 21, 2012

Cara Mengetahui Username & Password Speedy dengan Telnet

Yah noempang share kk,,,nih aq nulis artikel tentang bagaimana cara untuk mengetahui Username dan Password speedy jika anda lupa bahkan menghilangkan tuh kertas dari teknisi t*lk*m. Saya menulis artikel ini sesuai dengan pengalaman pribadi saya, disaat ingin mereset modem ADSL saya, eh rupanya noh kertas dah ilang atau bahkan g di kasi ma teknisi lapangannya nih provider, biasanya itu kertas tulisannya Username dan Password Speedy anda n atas nama yang langganan gitu. 

Ada beberapa cara untuk mengetahui username dan password speedy anda jika modem ADSL kita dah ter-set tapi g tau username dan password speedy kita, etz tunggu dulu n jangan salah paham dulu om, username n password speedy anda itu bukan password n username modem ya! yang biasanya username default modem itu admin dan passwordnya admin or tergantung merk modemnya deh (liat di tempat modem anda disana biasa nya ada tulisan username n password defaultnya deh). Disini saya akan memperlihatkan bagaimana cara mencari tau username dan password speedy yang diberikan kepada anda dari pihak provider ADSL, n ingat password modem anda harus tau terlebih dahulu. Moga modem anda belum di ganti password defaultnya ma orang lain, ok!

Nah biasanya ada beberapa modem IP LAN nya itu default 192.168.1.1, maka coba anda cek dengan mengetikkan ip default tersebut di browser anda seperti gambar dibawah,




Nah setelah anda memasukkan username n password yang benar berikut salah satu contoh tampilan modem ADSL yang saya gunakan yaitu modem TP-LINK TD-8817 hehe ..
tuh yang akan kita cari tau yaitu username dan password speedy kita yang g nongol disini,,,klo gitu pada modem TP-LINK ini kita klik tab InterfaceSetup > klik internet sub tab dibawahnya (biasanya sih langsung nongol aja) tampilannya seperti ini,



Tuh yang aq buramin usernamenya truz yang hitam titik2 / asterik itu passwordnya,,,kliatan g passwordnya? klo kliatan berarti produk modem tuh lagi diproduksi khusus buat bikin usernya g bisa tidur cz password gitu di transparanin (wkwkwkwk) 

Nah salah satu cara mengetahui password speedy anda yang telah di enkripsi ke asterik or titik2. Caranya:

1. Buka Command Prompt anda di windows, (kita ngoprek di windows ya),,,tau kan caranya? klo g tau keterlaluan banget tuh.....nih caranya jangan sampe ada yang tersinggung (hihihi) Klik Start Menu > All Programs > Accessories > Command Prompt nah setelah klik itu nongol tuh kaya gini 



dah nongol ya? ketik deh telnet kemudian tekan Enter n isi lagi dengan ngetik huruf O <---


2. Nah setelah nongol lagi masukkan IP LAN modemnya biasanya menggunakan 192.168.1.1 or 192.168.1.254 atau lihat saja di tempat modem anda (tuh pembungkusnya) or lihat dibagian bawah modem biasanya keliatan tuh IP defaultnya. Gambarnya seperti ini,
kemudian tekan Enter lagi maka muncul deh tuk minta username dan password modem, masukin aj sesuai instruksi sbelumnya,,,,wew (Ingat...! bedakan antara username dan password modem dan speedy,,,,oc bro..!)


3. Setelah anda memasukkan username n password berarti Tuh dah masuk kekonfigurasi modem ADSL anda
Copyright (c) 2001 - 2011 TP-LINK TECHNOLOGIES CO., LTD
tulisan diatas sesuai modem yang saya gunakan sekarang yaitu merk TP - LINK type TD-8817
(maaf yaa bro' ngk mncantungkan image'nya .. soalnya image yg digunakan terbatas : ( .. )

4. Kemudian ketikkan perintah show all dan enter,,,,,,



anda tinggal menggunakan scrool mouse up n down untuk mencari username n password speedy anda biar modemnya nanti klo direset g bingung lagi nyari nya,,,,ok bro!!! Jangan lupa catat tuh username dan passwordnya n simpan baik-baik klo perlu simpan di dalam lemari yang hampa udara truz bungkus lagi tuh lemari setelah dibungkus bungkus lagi pake kain yang lebih besar sampe 10 x lapisan,,,,wkwkwkwkwk bcanda......

Tutorial ini ane buat sebagai pelengkap pengetahuan saja dan tidak bermaksud untuk tujuan negatif yang dapat merugikan orang lain.

NB: Cara ini dapat anda pergunakan pada merk & type modem ADSL yang anda gunakan tetapi perintah konfigurasi diatas bisa saja berbeda,,merk Billionor TP-Link mirip tuh diatas caranya,,,buat yang gunakan articonet n yg lain beda juga ..ckckck sundul gan ^ ^


http://coconutstmik.org/forum/showthread.php?p=1099

Wednesday, January 11, 2012

Telematika Dalam Kehidupan Sehari-hari


[Tugas] Telematika Dalam Kehidupan Sehari-hari
Berdasarkan perkembangan telematika tersebut diatas, telematika di Indonesia memiliki tiga peran pokok, antara lain :

1. Mengoptimalkan proses pembangunan. Telematika memberikan dukungan terhadap manajemen dan pelayanan kepada masyarakat berupa sarana telekomunikasi yang memuahkan masyarakat saling berinteraksi tanpa terhalang jarak. Dengan telematika, proses komunikasi menjadi mudah sehingga mudah pula untuk menyebarkan informasi dari satu daerah ke daerah lain.

2. Meningkatkan Pendapatan. Produk dan jasa teknologi telematika merupakan komoditas yang memberikan peningkatan pendapatan bagi perseorangan, dunia usaha bahkan negara dalam bentuk devisa hasil ekspor jasa dan produk industri telematika.

3. Pemersatu bangsa. Teknologi telematika mampu menyatukan bangsa melalui pengembangan sistem informasi yang menghubungkan semua institusi dan area dengan cepat tanpa terhalang jarak daerah masing-masing.

Ragam bentuk telematika yang di sajikan merupakan apilkasi yang sudah berkembang di berbagai sektor kehidupan sehingga tidak menutup kemungkinan terjadi tumpang tindih. Semua kegiatan work and play dapat menggunakan teknologi telematika sebagai penunjang kinerja semua usaha di semua sektor kehidupan baik dalam sektor ekonomi, sosial dan budaya.

E-Goverment
E-goverment dihadirkan dengan maksud untuk administrasi pemerintahan secara elektronik. Di Indonesia ini, sudah ada suatu badan yang mengurusi tentang telematika, yaitu Tim Koordinasi Telematika Indonesia (TKTI). TKTI mempunyai tugas mengkoordinasikan perencanaan dan mempelopori program aksi dan inisiatif untuk menigkatkan perkembangan dan pendayagunaan teknologi telematika di Indonesia, serta memfasilitasi dan memantau pelaksanaannya. Tim tersebut memiliki beberapa terget. Salah satu targetnya adalah pelaksanaan pemerintahan
online atau e-goverment dalam bentuk situs/web internet. Dengan e-goverment, pemerintah dapat menjalankan fungsinya melalui sarana internet yang tujuannya adalah memberi pelayanan kepada publik secara transparan sekaligus lebih mudah, dan dapat diakses (dibaca) oleh komputer dari mana saja. E-goverment juga dimaksudkan untuk peningkatan interaksi, tidak hanya antara pemerintah dan
masyarakat, tetapi juga antar sesama unsur pemerintah dalam lingkup nasional, bahkan intrernasional. Pemerintahan tingkat provinsi sampai kabupaten kota, telah memiliki situs secara online. Contohnya adalah DPR, DKI Jakarta, dan Sudin Jaksel. Isi informasi dalam e-goverment, antara lain adalah profil wilayah atau instansi, data statistik, surat keputusan, dan bentuk interaktif lainnya.

E-Commerce
Prinsip e-commerce tetap pada transaksi jual beli. Semua proses transaksi perdagangan dilakukan secara elektronik. Mulai dari memasang iklan pada berbagai situs atau web, membuat pesanan atau kontrak, mentransfer uang, mengirim dokumen, samapi membuat claim. Luasnya wilayah e-commerce ini, bahkan dapat meliputi perdagangan internasional, menyangkut regulasi, pengiriman perangkat lunak (software), erbankan, perpajakan, dan banyak lagi. E- commerce juga memiliki istilah lain, yakni e-bussines. Contoh dalam kawasan ini adalah toko
online, baik itu toko buku, pabrik, kantor, dan bank (e-banking). Untuk yang disebut terakhir, sudah banyak bank yang melakukan transaksi melalui mobile phone, ATM (Automatic Teller Machine – Anjungan Tunai Mandiri) , bahkan membeli pulsa.

E-Learning
Globalisasi telah menghasilkan pergeseran dalam dunia pendidikan, dari pendidikan tatap muka yang konvensional ke arah pendidikan yang lebih terbuka. Di Indonesia sudah berkembang pendidikan terbuka dengan modus belajar jarak jauh (distance learning) dengan media internet berbasis web atau situs. Kenyataan tersebut dapat dimungkinkan dengan adanya tekhnologi telematika, yang dapat menghubungkan guru dengan muridnya, dan mahasiswa dengan dosennya. Melihat hasil perolehan belajar berupa nilai secara online, mengecek jadwal kuliah, dan mengirim naskah
tugas pun dapat dilakukan secara online baik lewat blog masing-masing maupun lewat situs kampus.

Peranan web kampus atau sekolah termasuk cukup sentral dalam kegiatan pembelajaran ini. Selain itu, web bernuansa pendidikan non-institusi, perpustakaan online, dan interaksi dalam group, juga sangatlah mendukung. Selain murid atau mahasiswa, portal e-learning dapat diakses oleh siapapun yang memerlukan tanpa memandang usia, maupun pengalaman pendidikan sebelumnya. Hampir seluruh kampus di Indonesia, dan beberapa Sekolah Menegah Atas (SMA), telah memiliki
web. Di DKI Jakarta, proses perencanaan pembelajaran dan penilaian sudah melalui sarana internet yang dikenal sebagai Sistem Administrasi Sekolah (SAS) DKI, dan ratusan web yang menyediakan modul-modul belajar, bahan kuliah, dan hasil penelitian tersebar di dunia internet sealin itu biasanya web-web kampus/sekolah memiliki perpustakaan elektronik yang berisi arsip-arsip/ referensi-referensi buku yang dibutuhkan oleh mahasiswa, sehingga mereka dapat mengaksesnya dengan mudah.

Ensiklopedia
Sebagian perusahan yang menjajakan ensiklopedia saat ini telah mulai bereksperimen menggunakan CD ROM untuk menampung ensiklopedia sehingga diharapkan ensiklopedia di masa mendatang tidak hanya berisi tulisan dan gambar saja, tapi juga video, audio, tulisan dan gambar, dan bahkan gerakan. Dan data informasi yang terkandung dalam ensklopedia juga telah mulai tersedia di internet. Sesuai dengan perkembangan ilmu pengetahuan maka data dan informasi yang terkandung dalam ensiklopedi elektronik dapat diperbaharui.

Video Telenconference
Keberadaan teknologi ini memungkinkan siswa atau mahasiswa dari seluruh dunia untuk dapat berkenalan, saling mengenal bangsa di dunia. Teknologi ini dapat digunakan sebagai sarana diskusi, simulasi dan dapat digunakan untuk bermain peran pada kegiatan pembelajaran yang berfungsi menumbuhkan kepercayaan diri dan kerjasama yang bersifat sosial. Banyak faktor yang mempengaruhi dilaksanakan atau tidaknya potensi teknologi telematika. Faktor utama, menurut Miarso (2004) adalah adanya komitmen politik dari para pengambil kebijakan dan ketersediaan para tenaga terampil.
Bentuk telematika lainnya masih banyak lagi, antara lain ada e-medicine, e-laboratory, e-technology, e-research, dan ribuan situs yang memberikan informasi sesuai bidangnya. Di luar berbasis web, telematika dapat berwujud hasil dari kerja satelit, contohnya ialah GPS (Global Position System), atau sejenisnya seperti GLONAS dan GALILEO, Google Earth, 3G, dan kini 4G, kompas digital, sitem navigasi digital untuk angkutan laut dan udara, serta teleconference

Kesimpulan :
Telematika sudah merupakan bagian yang tak terpisahkan dari kehidupan manusia, bahkan menjadi komoditas industri, bisnis informasi, media dan telekomunikasi,
Perubahan (kemajuan) dalam teknologi telematika telah mentransformasikan pola ekonomi, pola hidup dan cara melakukan bisnis secara signifikan,
Pemanfaatan internet dalam e-Business secara nyata dapat menekan biaya transaksi bisnis dan memberikan kemudahan dalam melakukan diversifikasi kebutuhan,
Pemanfaatan internet dalam e-Government juga telah terbukti dapat meningkatkan kinerja pemerintah didalam penyediaan informasi dan penyelenggaraan layanan kepemerintahan kepada masyarakat dan kalangan bisnis,
Pemanfaatan internet dalam e-Health, e-Education, dan lain-lain secara nyata telah memberikan nilai tambah bagi masyarakat,
Pengaruh lebih jauh perkembangan telematika berimplikasi pada transformasi pola ekonomi yang semula berorientasi pada “Supplier” kearah “Konsumen”,
Konsumen secara mudah dapat melakukan pencarian dan perbandingan untuk mendapatkan produk berkualitas tinggi dan dengan harga kompetitif,
Perkembangan telematika juga mempengaruhi pola dan fungsi pemerintah, dari semula bersifat memiliki, mengembangkan dan mengoperasikan industri, berubah menjadi penentu kebijakan, pemberi regulasi, pemantau dan pendorong perkembangan sektor industri.

Monday, January 9, 2012

[TUGAS] Telematika dalam kehidupan sehari-hari

Telematika berasal dari bahasa perancis “Telematique” yang merujuk pada bertemunya sistem jaringan komunikasi dengan teknologi informasi
Teknologi Informasi merujuk pada sarana prasarana, sistem dan metode untuk perolehan, pengiriman, penerimaan, pengolahan, penafsiran, penyimpanan, pengorganisasian, dan penggunaan data yang bermakna (Miarso, 2007).
Pada praktisi menyatakan bahwa “Telematics“ adalah singkatan dari “Telecommunication” and “informatics” sebagai wujud dari perpaduan konsep Computing and Communication. Istilah Telematics juga dikenal sebagai “the new hybrid technology” yang lahir karena perkembangan teknologi digital. Perkembangan ini memicu perkembangan teknologi telekomunikasi dan informatika menjadi semakin terpadu (konvergensi). Semula media masih belum menjadi bagian integral dari isu konvergensi teknologi informasi komunikasi pada saat itu.

Berdasarkan layanan telematika di bidang transportasi
Telematika transportasi adalah cabang teknologi yang mengintegrasikan telekomunikasi dan software engineering di bidang sistem transportasi. Saat ini bidang ini telah memainkan peran penting dalam manajemen efektif jaringan infrastruktur transportasi dan menyediakan kolaborasi optimum antara berbagai jenis tipe transportasi, atau yang dikenal dengan transportasi multimodal (multimodal transport).




TOYOTA merupakan salah satu contoh yang menerapkan layanan telematika di bidang transportasi di Indonesia. Semakin tingginya mobilitas masyarakat, terutama di wilayah perkotaan, membutuhkan layanan penunjang yang mampu membantu masyarakat untuk sampai ke tujuannya dalam waktu singkat. Toyota melihat peluang ini dengan mengembangkan layanan telematika.
Telematika (telekomunikasi dan teknologi satelit) akan menjadi bagian dari gaya hidup berkendara di abad 21 yang harus difasilitasi.